Профессиональная тайна

Опубликовано: 28.03.2016

По меньшей мере, уже со времен Гиппократа, медицинские работники стали давать клятву о сохранении и неразглашении вверенных им секретов.

Великий врач прошлого Авиценна утверждал примерно следующее: «тайна является твоей пленницей, если ты хранишь ее, но как только она открывается, ты сам становишься пленником тайны».

К слову сказать, те же принципы были отражены в «Женевской декларации», где говорится: «…торжественно клянусь.. хранить вверенные мне тайны даже после смерти пациента».

Профессиональная тайна может быть рассмотрена с этической и юридической стороны.

Профессиональная тайна с этической стороны

Этическая сторона вопроса, это:

1358442227_professionalnaya-tayna1. Уважение и подтверждение человеческого достоинства, законных прав пациента на конфиденциальность.
2. Соблюдение принципа непричинения вреда во всех областях жизнедеятельности больного, защита от нанесения ущерба медицинской сестрой в той или иной области жизни пациента, путем сохранения в секрете конфиденциальной и личной информации.

Довольно часто разглашение тайны происходит по банальной причине – болтливости медицинского работника.

В связи с этим, медицинская сестра просто обязана научиться «держать язык за зубами» и выработать моральную дисциплину при обращении с конфиденциальной профессиональной информацией.

Это также важно, как и все прочие аспекты обучения профессии медицинского работника. Человека, нарушившего тайну пациента, по старым моральным принципам, можно считать клятвопреступником!

Профессиональная тайна с юридической стороны

Данный вопрос всегда остро стоял в нашем законодательстве.

К примеру, еще в Советские времена имелась соответствующая статья, которая отражала проблему сохранения медицинской тайны на все стороны жизнедеятельности человека.

При этом, подобная конфиденциальная информация должна была передаваться по служебным каналам «на верх» и открыто разглашалась в массовом документе – листке нетрудоспособности, что в те времена было абсолютной нормой.

Ныне действующие «Основы законодательства об охране здоровья» предписывают заполнять лист нетрудоспособности только с согласия пациента. Если такое согласие отсутствует, то указывается общая причина: травма, заболевание.

Соответствующая (для РФ — ст.61, для УКР. – ст.40) статья законодательства учитывает виды конфиденциальной информации, включая факты обращения к врачам.

Круг лиц, которым предписывается сохранение профессиональной тайны достаточно широк. В него входят все, кто по служебным, профессиональным или иным причинам получает доступ к конфиденциальной информации о пациенте. В частности, это может быть:

  • медицинский сотрудник
  • работник медучреждения
  • студент-медик
  • нотариус, юрист
  • работник профсоюза и все прочие лица

Законом предусмотрено использование личной информации в исследованиях, публикациях, СМИ, только с непосредственного письменного разрешения самого пациента.

Статья 61 РФ (40 – Укр.) «Основ…» предусматривает также случаи передачи конфиденциальной информации даже без разрешения больного. Это:

  • опасность заражения окружающих, возникновения инфекций, отравлений и пр.;
  • запрос правовых учреждений;
  • информирование представителей некомпетентных пациентов (к примеру, родителей несовершеннолетний детей или их опекунов);
  • нарушение здоровья в связи с противоправными действиями (огнестрельное ранение);
  • невозможность пациента дать письменное согласие по состоянию здоровья.

Ответственность за разглашение профессиональной тайны несут все медицинские сотрудники, причастные к ней.

В зависимости от той или иной ситуации ответственность может быть как простой дисциплинарной (выговор), так и уголовной.