Поддерживаемое медицинским работником самоубийство

Опубликовано: 29.03.2016

Современной медицине известны люди, которые склоняются в сторону гуманного отношения к праву человека на осознанную смерть.

Они считаю, что добровольное самоубийство умирающего и неизлечимого больного является более этичным решением проблемы, чем эвтаназия.

Поддерживаемое медицинским работником самоубийство в этом случае может выглядеть как предоставленные необходимые медикаменты и информация о их смертельной дозировке.

К примеру, американский врач Джек Кеворкян – в прошлом – патологоанатом – является ярым приверженцем такой точки зрения. Более того, им изобретен «Отель Танатос», представляющий собою машину (автобус) с аппаратом для самоубийства.

Аппарат состоит из двух разных капельниц:

  • В первой находится лекарство
  • Во второй – смертельный яд

Умирающий человек, желающий избавиться от мучений, сам принимает решение о запуске необратимого механизма и добровольном уходе из жизни.

1358514923_2011252203К слову сказать, Джека Кеворкяна уже давно прозвали «доктор-смерть» и не раз пытались привлечь к уголовной ответственности.

Всякий раз судебный процесс признавал невиновность доктора ввиду того, что ножи, лезвия, яды, веревки и пр. также находятся в свободной продаже, а самоубийца принимает самостоятельное решение, без какого-либо давления со стороны врача.

В 1995 году в Австралии официально был утвержден «закон об эвтаназии», который, по сути, и является поддерживаемым самоубийством для неизлечимого пациента.

Для этого доктором Филиппом Нейцше был изобретен более изысканный механизм, вводящий в кровь пациента обезболивающие средства, а только затем – дозу смертельного яда.

Военно-медицинская академия (ВМА) также знакома с подобной практикой, отраженной в «Заявлении о самоубийстве при помощи медицинского работника» (1992 год). Здесь же имеется веский довод противоречивости и неоднозначности проблемы:

«Пациент, принимающий столь важное решение, почти всегда, находится в состоянии глубокой депрессии и подавленности, что неоднозначно влияет на его поступки».

В целом же отношение Военно-медицинской академии к поддерживаемому медицинским работником самоубийстве и эвтаназии однозначно негативно!

ВМА открыто заявляет о том, что подобные случаи недопустимы, неэтичны и должны осуждаться всеми медицинскими работниками!