Медицинское вмешательство в репродуктивную функцию человека

Опубликовано: 29.03.2016

Современная медицинская этика очень неоднозначно относится к любым вопросам, связанным с рождением и умиранием человека.

Вмешательства в данной области имеет слишком разносторонний характер:

  • с одной стороны – оно направлено на лечение бесплодия
  • с другой – на прерывание беременности или контрацепцию.

По этому поводу возникают многие вопросы, лежащие в области:

  • Философии
  • Религии
  • Морали
  • Этики
  • Права и др.

Новейшие репродуктивные технологии

1358527301_iskusstvennoe-oplodotvorienieК данным областям медицины, направленным на лечение бесплодия, можно отнести:

  1. Искусственную инсеминацию (оплодотворение);
  2. Экстракорпоральное оплодотворение (сокращенно ЭКО);
  3. Перенос эмбриона (сокращенно ПЭ).

Уже около двух сотен лет науке известна практика искусственной инсеминации.

Данная репродуктивная технология введена в массовую медицину еще в 60-е годы прошлого столетия. С 1981 года эти методики стали известны и в нашей стране.

Искусственная инсеминация

Первый ребенок «из пробирки» родился в 1978 году, а на территории России – в 1986 году. Во всех случаях использовалась сперма донора, позволяющая решить проблему мужского бесплодия.

В особых исключительных случаях репродуктивное вмешательство проводилась в виде «отсроченного родительства», перед неизбежной стерилизацией мужа, например, по причине болезни, лечения и пр.

Применение донорской спермы неизбежно затрагивает этическую сторону вопроса.

Религия в данном отношении выступает против подобных методов искусственного осеменения, сравнивая их с прелюбодеянием, а критики акцентируют внимание на моральной распущенности доноров.

Тем не менее, ВМА (военно-медицинская академия) целиком поддерживает подобную медицинскую помощь, которая решает проблему бесплодия, считая ее: научной, моральной и вполне этичной.

При этом особое внимание заостряется на:

  • непричинении вреда будущему ребенку
  • полном предварительном обследовании здоровья донора
  • благополучии семьи

Тайна донорства, официально признанная во всех странах и государствах, также имеет противоречивый характер:

  • во-первых, она предписывает сохранение и неразглашение тайны донорства;
  • во-вторых, нарушает естественное право совершеннолетнего ребенка узнать о своих биологических родителях.

Опасность заключается также в возможности кровосмешения (инцеста) по отцовской линии. Подобным происшествиям сильно способствует принятое понятие «активный донор», которое предписывает, что донором может стать:

  • человек в возрасте 25-40 лет
  • сдающий сперму 5 раз за месяц и не более чем на протяжении 5-и лет

Еще одна тонкость, противоречащая принципам морали, — это оплата за качественный донорский материал (по результатам медицинской спермограммы). В этом случае критики заявляют о неэтичности вопроса «купли-продажи» донорского материала.

ЭКО и ПЭ

Методы ЭКО и ПЭ были разработаны двумя всемирно известными врачами из Англии:

  • Акушером-гинекологом – П. Стептоу
  • Эмбриологом – Р. Эдвардсом

В настоящее время в этой области возникает еще больше спорных этических и моральных вопросов.

Религиозные общины, как всегда, противостоят мнению ВМА, считающих, что методы репродукции допустимы по трем основным причинам.

  1. Как единственный последний способ борьбы с бесплодием.
  2. Как профилактика аномалий в области генетики.
  3. Как первостепенное научное направление в области репродукции и контрацепции.

При этом ВМА не забывает акцентировать внимание на этической стороне медицинского профессионализма.

С самых первых начал ЭКО и ПЭ тесно связаны с этическими проблемами. Гиперстимуляция яичников нередко проходит с серьезными осложнениями, о которых обязательно должна быть предупреждена пациентка.

Более того, не менее важно грамотно разрешить и согласовать юридическую сторону, получив письменное разрешение вида «проинформирована и согласна».

Полученные в результате подобного процесса яйцеклетки подвергаются оплодотворению (стоит отметить, что происходит это не в пробирке, а в чашке).

При таком подходе вероятность успеха увеличивается. Спустя три дня наиболее ранние эмбрионы переносятся обратно в матку. Здесь возникают следующие этические проблемы.

Поскольку переносится не один, а несколько наиболее активных и жизнеспособных эмбриона, то вероятность многоплодной беременности повышается в 20 раз.

К тому же, как быть с теми эмбрионами, что уже запоздали, но еще «живут» в замороженном состоянии при температуре минус 196 градусов? Противники абортов утверждают, что их разморозка сравнима с прямым убийством, а значит, порождает дополнительные вопросы для медиков.

Состояние и здоровье рожденных подобным образом детей до конца не изучено, однако, наблюдаются некоторые патологии, которые могут быть связаны с состоянием здоровья и самочувствием самой матери.

Законодательство нашей страны утверждает, что право на искусственную инсеминацию имеет каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста.

При этом Инструкция Минздрава предписывает использование ЭКО и ПЭ только в соответствии с показаниями врачей, что пересекается с требованиями Совета Европы и документами ВМА.

При этом одинокая и незамужняя женщина может прибегнуть к данным медицинским техникам даже без каких-либо показаний. В такой ситуации Минздрав, по сути, нарушает собственные разрешительные документы и дает согласие на проведение операции.

Еще сложнее в нашей стране складывается отношение к суррогатному материнству, которое не нарушает буквы закона и является разновидностью ПЭ и ЭКО. Тем не менее, проблема не решена и не имеет окончательного этического и юридического основания.

К слову, подобная ситуация вполне успешно и давно разрешена во многих мировых странах, но все еще находится «в подвешенном и непонятном состоянии» на территории РФ.

Суррогатное материнство упоминалось на государственном уровне всего один раз (в 1996 году).

С точки зрения ВМА такой подход допустим лишь в виде помощи женщине, у которой отсутствует матка, и не может рассматриваться с коммерческой или финансовой точки зрения.