Трансплантация (пересадка и переливание) органов и тканей

Опубликовано: 29.03.2016

Об этической стороне данного вопроса начали говорить еще в далеком 1930 году.

Когда впервые был проведен опыт по переливанию трупной крови (хирург С.С. Юдин, Московский институт скорой помощи Н.В. Склифософского), данный факт был скрыт (на правах врачебной тайны) и от медицинского персонала и от реципиента.

Кстати, операция в тот день закончилась вполне успешно.

Донорство крови

Донорство крови является наиболее ярким примером массовой трансплантации (переливания крови от донора к реципиенту).

В настоящее время процедура донорства регулируется российским законодательством в Законе «О донорстве крови и ее компонентов», который был утвержден в 1993 году.

Закон утверждает, что донором может стать любой дееспособный и здоровый гражданин, находящийся в возрасте 18-60 лет.

Донорство является добровольным актом, который может проводиться на платной или бесплатной основе. В любом случае причинение вреда донору недопустимо!

1360257194_1Донор может рассчитывать на обязательное государственное страхование, на случай нанесения ущерба его донорской функции или здоровью.

Кроме того, для доноров предусмотрен целый ряд отдельных льгот.

Например, если донор в течение года безвозмездно сдает двойное максимальное количество крови, то в следующем году он может рассчитывать на бесплатное лечение в государственных или муниципальных учреждениях за счет бюджетных средств.

К людям, награжденным знаком «Почетный донор…», применяются еще более значимые льготы, вплоть до бесплатного проезда в общественном транспорте.

Если донором становится студент, то в течение следующего полугодия он получает 25% надбавки к стандартной стипендии!

Трансплантация органов и тканей

В 1993 году в силу также вступил Закон «О трансплантации органов и (или) тканей», который и регулирует в настоящее время всю практику трансплантации (пересадки) органов и тканей.

Исключением в данном случае является только зародышевая трансплантация, на которую распространяются несколько иные требования.

Пересадка органов и тканей подразделяется на две совершенно разные группы:

  • От живого человека (ex vito)
  • От мертвого человека (ex mortuo)

Группа живых доноров ограничивается только недееспособными личностями и подростками, не достигшими 18-и лет. Кроме того, донор должен состоять в обязательном родстве с реципиентом (кроме случаев трансплантации костного мозга).

Поскольку наиболее часто в медицинской практике проводится трансплантация почки, здесь возникает явное противоречие с принципом «Не навреди!», что является весьма спорной темой в медицинской среде, и противоречит принципам биомедицинской этики.

В ряду прочих этических вопросов основное место занимает проблема трансплантации органов от умершего человека.

Только в 1985 году в СССР была утверждена «Инструкция по констатации смерти…», которая предполагала проверку жизнеспособности головного мозга, как наиважнейший жизненный показатель.

В 1986 году трансплантация уже полностью применялась в отечественной медицинской практике.

Для сравнения рассмотрим ситуацию за рубежом:
Трансплантация сердца: СССР – 1986 год. Зарубежье – 1967 год.
Трансплантация печени: СССР – 1990 год. Зарубежье – 1968 год.

Это притом, что первые удачные эксперименты по пересадке сердца были проведены в Южной Африке одним из учеников (Кристиан Бернард) великого московского ученого – В.П. Демихова.

Так что, в этой ситуации наше законодательство просто тормозило развитие медицины, хотя все предпосылки успешной практики уже имелись.

Согласие на изъятие органов после смерти

Вопрос согласования на изъятие органов у трупа, человека с умершим мозгом, решается практически так же, как в случаях с аутопсией.

«Изъятие не допускается, если медицинское учреждение на момент операции поставлено в известность о прижизненном несогласии пациента или его родственников на проведение любых действий по трансплантации органов или тканей».

В США имеется свое видение проблем трансплантации. Там подобное согласия является обязательным и предписывается каждому гражданину Америки.

Однако у этой точки зрения имеются как приверженцы, так и противники.

Противники говорят о том факте, что лишь 12% пациентов соглашаются на трансплантацию своих органов реципиентам.

При этом, приверженцы приводят в доказательство своей правоты 59-100 тысяч безвозвратно утерянных человеческих жизней, которые можно было спасти, имея донорские органы для пересадки пока еще живым людям.

Важно то, что дефицит донорских органов наблюдается практически во всех уголках планеты. При этом отбор реципиентов проводится настолько строго, что его можно назвать «правом на орган».

Все прочие этические проблемы трансплантологии можно лишь обрисовать в общих чертах:

  • Недопустимость купли-продажи органов.
  • Высокая стоимость операции по пересадке органов.
  • Проблема вопроса компенсации живому донору за предоставленный орган.
  • Проблема здравоохранения и социальной справедливости и др.