Контрацепцией считается профилактика нежелательной беременности. Контрацептивами зовутся средства контроля рождаемости. Данные вещества являются неотъемлемой частью нынешней системы планирования семьи.
Все методы контрацепции подразделяются на две основные группы:
- современные (оральные и внутриматочные контрацептивы, стерилизация)
- традиционные (прерывание полового акта).
Для большей ясности вопроса приводим всемирную статистику (начало 90-х годов) применения традиционных и современных методов контрацепции соответственно:
- В мире – 57% (традиционные) и 49% (современные)
- Восточная Азия – 79% на 79%
- Латинская Америка – 59% на 49%
- Африка – 19% на 15%
- Россия – более 50% на 18,7%
Среди развитых мировых стран наше государство занимает последнее место по применению современных противозачаточных средств.
Низкий уровень контрацептивной культуры неизбежно определяет слабую подготовленность медицинских работников в данном вопросе.
Споры по поводу контрацепции не так остры, как с искусственными абортами, однако, они также имеют место быть.
В частности, на арене противоречий находится светское мнение и строгие религиозные взгляды.
Религия однозначно негативно отзывается о всех методах контрацепции, кроме, разве что, естественного прерывания полового акта и временного воздержания. На этот счет католики сходятся с православными авторами.
В свете философии данный вопрос является вполне нормальным и естественным правом каждой индивидуальной женщины. Право на контрацепцию пересекается с правом на жизнь, что подтверждается научными статистическими данными.
В связи с беременностью ежегодно уходит из жизни 2500 женщин, большую часть которых можно было бы спасти с помощью грамотной системы планирования семьи. Особенно, это касается женщин, относящихся к «зоне риска» (слишком молодые и старше 35 лет).
Право на контрацепцию – это часть права на охрану здоровья! К тому же, использование контрацептивов дает возможность избавиться от нежелательных страхов и психологических стрессов, связанных с нежелательной беременностью.
Рассмотрим морально-этические стороны проблемы с медицинской точки зрения. Поскольку гарантированно действенных контрацептивов не бывает, то все время присутствует риск нежелательной беременности.
К тому же, принимая гормональные средства уже будучи беременной, можно нанести лишний урон здоровью малыша (когда нет возможности произвести искусственный аборт, и роды неизбежны), а это уже действительно серьезная проблема.
В таком аспекте можно признать правоту религиозных деятелей, которые отвергают любую современную контрацепцию «на корню».
Современные методы планирования семьи способны свести проблему к минимуму. Для этого обязательно необходимо проводить лекции, семинары, информационные выступления.
Кроме того, в некоторых странах предусмотрена бесплатная раздача контрацептивов и презервативов в самой опасной «зоне риска» — среди подростков.