Данный метод контрацепции вызывал повышенный интерес на протяжении всего прошлого столетия.
Этому способствовал повальный интерес идеями евгеники.
Стерилизация, при этом, носила насильственный характер и не имела ничего общего с добровольным правом выбора.
1933 год в Германии был ознаменован принятием «Закона о наследственности и здоровье», по которому более 250 000 человек было насильственно стерилизовано в связи с различными недугами:
- Шизофрения
- Психические расстройства
- Глухота
- Слепота
- Слабоумие и пр.
С началом 50-х годов XX-го века была запущена национальная программа контроля рождаемости сначала в Индии и Пакистане, а затем в Китае и прочих странах.
В соответствии с данной программой недобровольной стерилизации были подвергнуты многие люди. Кроме прочего, стерилизация позволяла решить демографические проблемы государств.
На сегодняшний день все большее число пациентов приходит к стерилизации добровольно. Стоит отметить, что в мировых масштабах, это наиболее популярный вид контрацепции.
Добровольной стерилизации подвергают себя 30% американских семей, при этом, находясь еще в детородном возрасте.
Относительно мировых размеров – это 18% женщин и 4% мужчин.
Начиная с 1989 года, добровольная стерилизация была разрешена на просторах СССР (Приказ Минздрава №484). При этом предусматривалась лишь женская контрацепция.
1993 год принес новые законодательные документы в отделившуюся Российскую Федерацию. «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» (ст. 37) предусматривали добровольную стерилизацию, доступную для всех (включая мужчин). Обязательными условиями стерилизации являются:
- Письменное заявление от гражданина РФ
- Наличие минимум двух детей или возраст старше 35-и лет
Наиболее проблематичным вопросом остается недобровольная стерилизация. Например, для преступника, совершившего половые преступления.
На этот счет законодательство имеет четкое определение того, что стерилизация обязательно должна быть добровольной и не причинять вреда интересам пациента.
Тем не менее, споры вызывает даже добровольная стерилизация, которая, по сути, является медицинским вмешательством в здоровье человека. Особенно, если учесть, что такое вмешательство будет иметь необратимые последствия.
Науке известны многие случаи, когда лица, подвергнутые добровольной стерилизации, по разным причинам и вследствие определенных обстоятельств прибегали к искусственному оплодотворению.
С этой точки зрения наиболее этичным является использование методов обратимой стерилизации. Когда при необходимости пациентам можно вернуть репродуктивную функцию.