Стерилизация

Опубликовано: 29.03.2016

Данный метод контрацепции вызывал повышенный интерес на протяжении всего прошлого столетия.

Этому способствовал повальный интерес идеями евгеники.

Стерилизация, при этом, носила насильственный характер и не имела ничего общего с добровольным правом выбора.

1933 год в Германии был ознаменован принятием «Закона о наследственности и здоровье», по которому более 250 000 человек было насильственно стерилизовано в связи с различными недугами:

  • Шизофрения
  • Психические расстройства
  • Глухота
  • Слепота
  • Слабоумие и пр.

С началом 50-х годов XX-го века была запущена национальная программа контроля рождаемости сначала в Индии и Пакистане, а затем в Китае и прочих странах.

В соответствии с данной программой недобровольной стерилизации были подвергнуты многие люди. Кроме прочего, стерилизация позволяла решить демографические проблемы государств.

1360500003_520На сегодняшний день все большее число пациентов приходит к стерилизации добровольно. Стоит отметить, что в мировых масштабах, это наиболее популярный вид контрацепции.

Добровольной стерилизации подвергают себя 30% американских семей, при этом, находясь еще в детородном возрасте.

Относительно мировых размеров – это 18% женщин и 4% мужчин.

Начиная с 1989 года, добровольная стерилизация была разрешена на просторах СССР (Приказ Минздрава №484). При этом предусматривалась лишь женская контрацепция.

1993 год принес новые законодательные документы в отделившуюся Российскую Федерацию. «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» (ст. 37) предусматривали добровольную стерилизацию, доступную для всех (включая мужчин). Обязательными условиями стерилизации являются:

  • Письменное заявление от гражданина РФ
  • Наличие минимум двух детей или возраст старше 35-и лет

Наиболее проблематичным вопросом остается недобровольная стерилизация. Например, для преступника, совершившего половые преступления.

На этот счет законодательство имеет четкое определение того, что стерилизация обязательно должна быть добровольной и не причинять вреда интересам пациента.

Тем не менее, споры вызывает даже добровольная стерилизация, которая, по сути, является медицинским вмешательством в здоровье человека. Особенно, если учесть, что такое вмешательство будет иметь необратимые последствия.

Науке известны многие случаи, когда лица, подвергнутые добровольной стерилизации, по разным причинам и вследствие определенных обстоятельств прибегали к искусственному оплодотворению.

С этой точки зрения наиболее этичным является использование методов обратимой стерилизации. Когда при необходимости пациентам можно вернуть репродуктивную функцию.