Смерть и умирание: аутопсия

Опубликовано: 29.03.2016

Смерть и умирание

Тема смерти и умирания тесно переплетается с прочими культурными аспектами общества, такими как:

  • психология
  • философия
  • религия
  • искусство и так далее

Религия, к примеру, всегда считала душу человека бессмертной, а тело – бренным, ущербным.

Душа, покидая пределы греховного мира, очищается и попадает в руки Творца (Бога).

Философия дает смерти целую массу объяснений и определений. Например, Эпикур еще в 341-270 годах до нашей эры говорил, что смерть не имеет никакого отношения к человеку. Пока мы живем, смерти, а когда они приходит, мы перестаем жить.

Аутопсия

Данное определение образовано от двух греческих слов:
Autos – сам;
Opsis – видение;
и обозначает вскрытие умершего с целью выявления причин смерти или трансплантации органов трупа. В целом, отношение медработника к телу умершего должно определяться простым правилом: «Никакого цинизма!».

Тогда как при обработке трупа важно учитывать религиозные и культурные предпочтения человека, свойственные ему еще при жизни.

Основной этический вопрос аутопсии – это необходимость разрешения родственников на вскрытие умершего.

1360510156_d6099c9d_htf_imgcache_26356

Во времена СССР подобных проблем не существовало, т.к. все регламентировалось «Инструкцией о порядке вскрытия трупов в лечебном учреждении». По этому документу аутопсии в обязательном порядке подвергались все умершие в условиях стационара.

В редких исключениях данная процедура могла быть отменена главным врачом учреждения лишь при условии наличия стопроцентно точного диагноза смерти пациента. Для тех, кто успел пробыть в стационаре менее суток, аутопсия была безоговорочно обязательным делом.

Та же инструкция предписывала аутопсию во всех случаях неясного диагноза или насильственной смерти. Мнение родственников при этом никоим образом не учитывалось.

«Основы законодательства РФ…», действующие сегодня (статья 48), допускает письменный отказ от патологоанатомического вскрытия, если отсутствуют какие-либо подозрения на насильственную смерть. Такое решение может быть составлено:

  • самим пациентом при жизни – даже в устной форме
  • родственниками
  • близкими людьми
  • законными представителями умершего

Если подобное возражение отсутствует, то в силу юридически вступает «презумпция согласия», которая предписывает обязательное вскрытие, если отсутствуют какие-либо возражения.

С точки зрения этики и морали, хорошо, когда медицинский работник знаком с отношением к аутопсии религиозных различных общин. Эти знания могут уберечь от многих ошибок и спорных ситуаций.

Католическая церковь. Считает недопустимым идти против мнения семья. Значит, аутопсия возможна только в случаях явной насильственной смерти, для выявления причин.

Протестантская церковь. Полагает, что вопрос аутопсии должен решаться исключительно в согласии с законодательством определенного государства.

Иудаизм. Мнение родственников при патологоанатомическом вскрытии ставится на первый план. Согласие родных считается обязательным фактором.

Ислам. Считает, что аутопсия является нежелательной крайностью, на которую можно пойти лишь в интересах правосудия или науки.

Особое внимание при этом уделяется порядку выдачи разрешения на аутопсию. Необходимые полномочия здесь предоставляются только отдельной комиссии врачей, в которую не входит лечащий доктор.