Смерть и умирание: смерть мозга человека

Опубликовано: 29.03.2016

Данное состояние может развиться даже при оказании реанимационной помощи пострадавшему.

Полное отсутствие всех функций головного и продолговатого мозга (с сохранением искусственного поддержания работы сердца и дыхательной функции) является необратимым процессом.

1959 год – Франция – такое состояние было впервые описано в медицинской практике. Тогда оно было именовано «запредельной комой». На сегодняшний день вся мировая медицина для определения подобного состояния использует термин «смерть мозга».

Философские и этические проблемы данного состояния упираются в вопрос: «Умер человек или еще жив?» и «Как должен поступить медицинский работник по отношению к человеку, у которого умер мозг?». Стоит ли продлевать реанимацию или от нее необходимо отказаться?

Конец 1960-х годов. Детально описаны все медико-клинические характеристики смерти мозга:

  • Атония всех видов мышц
  • Отсутствие рефлексов и раздражительных реакций, проходящих выше уровня спинного мозга
  • Ареактивность и расширенность зрачков
  • Ровная линия на ЭЭГ (электроэнцефалограмме)
  • Прочие схожие свойства, свидетельствующие об умирании мозга

1360587333_mozgТогда же были определены и четкие критерии констатации смерти мозга, исключающие вероятность ошибки.

Данный окончательный диагноз может быть поставлен лишь при сохранении симптомов на протяжении 12 часов; при выключении ИВЛ дыхание также не восстанавливается.

При лекарственных отравлениях «смерть мозга» может быть констатирована лишь по прошествии трех суток, и не ранее.

В целом, подобное состояние длится не долго – не более недели, а чаще – лишь несколько дней. Статистика утверждает, что смерть мозга имеет место только в 4-8% всех случаев смертей реанимационных отделений.

Стоит отметить, что до недавнего времени смерть определялась лишь при остановке дыхания и прекращении работы сердца. 1960-1970 годы внесли новое понимание проблемы, определяющее смерть человека по жизнеспособности головного мозга.

Безусловно, такой подход на первом этапе вызывал явные противоречия, негодования и признавался только в среде врачей. Тем не менее, сегодня за данный взгляд начинаю выступать многие социальные группы и слои общества.

На сегодняшний день противники метода все еще сопротивляются, приводя во внимание факт неизвестности: после прекращения каких функций может констатироваться окончательная смерть?

Собственно, сам морально-этический вопрос напоминают проблему с искусственными абортами, рассмотренную в обратном порядке. Когда человек может считаться живым, а когда мертвым? – вот главный корень проблемы биомедицинской этики.

1968 год – ВМА. Уже тогда было признано, что прекращение мозговой деятельности человека (включая стволовой мозг) может считаться необратимым и является смертью.

С медицинской точки зрения, умирание – это постепенный процесс, развивающийся в связи с кислородной недостаточностью в клетках и тканях.

При этом точно сказать, какие клетки сохраняют большую сопротивляемость процессу, невозможно. В такой ситуации действия реаниматологов направлены на сохранения жизни всей системы, а не отдельных ее клеток или составляющих.

Понятно, что после утраты целостности функционирования органов, ни о какой жизни речи не идет.

1985 год – на просторах нашей Родины была выпущена первая «Инструкция по констатации смерти на основании смерти мозга». Следовательно «Инструкции…», после наступления смерти мозга, все работы по реанимации могут быть прекращены за ненадобностью и бесполезностью.

В связи с предписанными правилами, от медицинских сестер реанимации поступили многие жалобы, вызванные тем, что это именно им поручалось отключить безнадежного пациента от аппарата ИВЛ.

При этом, врачи оказывались как бы «ни при чем», а вся вина ложилась на медицинскую сестру.

Вторым спорным моментом может считаться возможность трансплантации здоровых органов от человека со смертью мозга.

При этом, принятие решения возлагалось на специальную комиссию, в которую не входил непосредственный лечащий врач пациента, поставивший тот самый роковой диагноз.