Смерть и умирание: эвтаназия

Опубликовано: 29.03.2016

Данный термин произошел от слияния двух греческих слов:

• Eu – хорошо, хорошая;
• Thanatos – смерть.

Эвтаназия – это «хорошая» смерть, которая наступает вследствие прерывания мучений неизлечимо больного пациента. Различают несколько различных подходов, которые приводят к одинаковым результатам:

Активная эвтаназия – так или иначе, связана с активными действиями медицинского работника или самого пациента. К активной эвтаназии можно отнести введение «смертельной инъекции».

Пассивная эвтаназия – подразумевает, наоборот, отказ от совершения действий. Примером может считаться умышленное отключение пациента от аппаратов поддержания жизнеобеспечения, например, от ИВЛ.

Добровольная эвтаназия – когда решение принимается здравомыслящим пациентом на основе полученной информации.

Недобровольная эвтаназия – может иметь место в случае с новорожденными детьми, которые неизлечимо больны или имеют явно выраженные уродства.

Насильственная эвтаназия – ничего общего не имеет с желанием самого пациента. Например, такой подход имел место в военное время в фашистской Германии и прочих тиранических и диктаторских государствах.

1360660826_50ab875d246a7На сегодняшний день медицинская общественность уделяет эвтаназии особое внимание. Для объяснения этого имеется две основные причины:

1. Развитие современной медицинской практики дает возможность длительное время поддерживать жизнеобеспечение даже безнадежно больного пациента, имеющего необратимые нарушения функций организма.

В результате, умирание такого больного может быть затянуто на долгие годы.

2. Признание прав человека подразумевает, что у него должно быть не только «право на жизнь», но и «право на достойную смерть».

В качестве примера сторонников эвтаназии можно привести американскую организацию «Hemlock Society», насчитывающую более 30 000 активных членов. Основные позиции организации сводятся к легализации добровольного самоубийства и эвтаназии при помощи медицинского работника.

С 1984 года в Голландии эвтаназия не преследуется законодательством. При этом, обязательно должны соблюдаться 5 основных принципов:

  • Пациент болен неизлечимо и надежд на улучшение состояния нет.
  • Пациент хорошо проинформирован и знаком с последствиями.
  • Пациент не раз и недвусмысленно добровольно просил об эвтаназии.
  • Все альтернативные и нетрадиционные методы лечения испробованы, а улучшения не наступило.
  • Врач, проводящий эвтаназию, обязательно проконсультировался с коллегой.

К 1990-м годам на территории Голландии ежегодной добровольной эвтаназии подвергались порядка 1900 человек!

И все же, противников данного метода ухода из жизни больше, чем сторонников.

1987 год
– ВМА принимает «Декларацию об эвтаназии». Соответствующие пункты которой дают однозначное определение того, что любая эвтаназия, независимо от желаний пациента, является «не этичной» и противоречит образу врача.

«Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» имеют схожее положение. Статья 45 гласит, что медицинскому работнику запрещаются любые действия или бездействие, которое может привести к эвтаназии.

Скорее всего, дальнейшие споры о целесообразности и допустимости эвтаназии будут лишь усиливаться.

Сторонники данного метода «гуманной смерти» продолжают бороться за поиск наиболее человечного выхода для неизлечимого больного, у которого отсутствуют надежды на выздоровление и имеется собственное желание ухода из жизни.

Противники стоят на своем:

  • эвтаназия подрывает авторитет врача;
  • она способствует развитию особого вида ятрогении, когда пациент станет бояться врача;
  • она может использоваться при допущении возможных ошибок в диагностировании или лечении, маскировать бессилие и профессиональную некомпетентность врача.

Информация для читателей сайта (на правах рекламы): Установка Proftpd на FreeBSD из исходников (не из портов) » Linux/Unix блог