Сестринский уход за пациентами, испытывающими боль в хирургической практике

Опубликовано: 29.03.2016

Боль – один из самых распространенных симптомов заболеваний и одна из основных причин обращения за медицинской помощью.

Уникальное значение имеет боль в хирургической практике, так как ее появление так или иначе связано с хирургической патологией и хирургическими вмешательствами.

Оставаясь частью естественной защитной реакции, болевые ощущения принуждают пациентов стремиться избавиться от них.

Боль превращается в серьезную проблему, когда начинает воздействовать на способность человека заниматься обычной деятельностью, профессиональными делами или когда человек считает боль непереносимой или слишком уж длительной.

Боль определена ВОЗ как одна из первоочередных задач научных экспериментов в области сестринской профессии и его развития.

Боль – это нечто большее, чем просто чувство, вызванное специфическим раздражителем. Это сложное явление, включающее как когнитивный, так и аффективный компонент.

Единственным экспертом ее является человек, переживающий боль. Боль не может быть выражена в объективных характеристиках, поэтому для медсестры важно, как пациент ощущает боль, а также его поведение.

Для того, чтобы успокоить боль, медицинская сестра должна поверить в ее существование. «Боль – это то, что люди, ее испытывающие, о ней говорят». Боль существует лишь тогда, когда о ее наличии говорит сам человек, ее переживающий.

Выдающийся русский диагност С.П. Боткин до конца своей жизни не мог простить себе, что ввиду отсутствия каких-либо объективных показателей не поверил жалобам юноши-фельдшера на упорную головную боль.

Пациент поступил в клинику повторно после избавления от брюшного тифа. Юноша был выписан с пометкой «симуляция» в истории его болезни, а спустя день, умер. После вскрытия у пациента обнаружился абсцесс мозга.

Признание и принятие особенностей и субъективности боли стали существенным шагом вперед в понимании медицинскими сестрами этого явления и реакций пациентов на боль.

Боль – это защитный физиологический механизм, результат действия повреждающего для организма агента (стрессора).

В нормальном состоянии человек не испытывает боли.

Именно на устранение боли и направлена оказываемая больному медицинская помощью Однако у пациентов с повреждением центральной и периферической нервной систем возможно:

  • искажение
  • ослабление
  • даже прекращение действий болевого импульса

1381486878_D0BFD180D0B8D181D182D183D0BFD18B-D0B3D0BED0BBD0BED0B2D0BDD0BED0B9-D0B1D0BED0BBD0B8Пациент, находящийся без сознания, не способен проявлять защитные реакции на болезненные раздражители (это, кроме того, является одним из диагностических критериев степени угнетения сознания).

Парализованный в результате травмы спинного мозга человек может не воспринимать болевые импульсы в органах, расположенных ниже уровня повреждения.

Отсутствие болевых ощущений в этих и подобных им случаях может стать источником еще большей опасности, чем сама боль.

Реакциями на болевые ощущения являются физиологические и поведенческие перемены в организме пациента, которые являются ответом на восприятие боли.