Выражение пациентом чувства боли

Опубликовано: 29.03.2016

Очень часто пациенты не могут описать боль или обсудить эту проблему с медсестрой.

Научный и клинический медицинский опыт показывает, что люди либо вообще не сообщают о болевых ощущениях, либо делают это неадекватно.

Медсестры же, напротив, часто переоценивают действие анальгетиков и занижают уровень болевых симптомов, испытываемых больным. Хотя медсестра подразумевает, что пациент, который испытывает боль, сообщит ей об этом, тем не менее, она должна спрашивать о наличии боли регулярно.

Пациент должен доверять медсестре и знать, что медсестра готова прийти ему на помощь и до того, как он открыто начнет с ней обсуждать проблему боли. Медицинская должна отлично разбираться в вербальных и невербальных способах выражения пациентом чувства дискомфорта.

Люди, у которых отсутствует эффективная коммуникация, требуют особого внимания.

К таким специальным группам пациентов относятся дети, умственно неполноценные, психически больные, пожилые пациенты с деменцией или прогрессирующим атеросклерозом сосудов головного мозга.

Оценивая зависимость пациента от сторонней помощи, планируя и оказывая ее, а также анализируя эффективность такой помощи, необходимо учитывать как определяющие субъективные ощущения человека.

1381746533_12924060_paineОписание человеком болевых симптомов и наблюдение за его естественными реакциями на них — это два основных метода при сестринской оценке боли.

Эффективная оценка боли является обязательным условием борьбы с болевыми ощущениями у пациента.

Устранение болевого синдрома служит важной составной частью сестринской помощи. Цель оценки — выявление всех физических, эмоциональных, когнитивных и иных факторов, влияющих на восприятие боли.

В настоящее время разработан ряд методов, помогающих оценить боль и проводить динамическую оценку эффективности мероприятий по ее купированию. Одним из таких эффективных методов оценки и мониторинга является применение «карт оценки боли».

Карты оценки боли особенно полезны в ситуациях, когда человек способен принимать активное участие в сестринском процессе и применение различных мероприятий существенно облегчает боль. Малоэффективны они в случаях хронических злокачественных болей.

Методы оценки боли должны отвечать конкретным потребностям различных групп пациентов и соответствовать разным типам боли.

Поэтому карта оценки боли, которая заводится для больных с хронической болью, будет непригодна для оценки болей в послеоперационном периоде.