Синдром «ОСТРОГО ЖИВОТА» – диагностика, клиническая картина

Опубликовано: 29.03.2016

«Острый живот» — один из самых «общих» клинических синдромов, который часто встречается в хирургической практике.

В общих чертах синдром отражает клиническую ситуацию, которая связана с острыми хирургическими болезнями или травмами органов брюшной полости, говоря иначе, с неожиданно развившейся внутрибрюшной проблемой.

Термин «острый живот» нельзя рассматривать как медицинский жаргон.

Этот термин может быть приемлем в качестве сестринского диагноза, рабочей гипотезы, проблемы пациента, особенно в догоспитальном периоде, так как в любом случае требует от медсестры решительных действий:

  • незамедлительной госпитализации больного в хирургический стационар;
  • быстрого уточненного диагностирования.

В основе синдрома «острого живота» зачастую кроется патология, которая нуждается в хирургическом лечении. Это может быть:

  • перитонит
  • непроходимость кишечного тракта
  • кровотечение в брюшную полость
  • нарушение кровоснабжения органов брюшного отдела в результате сдавливания или перекрутки брыжейки
  • эмболии / тромбоза висцеральных сосудов.

Целесообразность выделения синдрома связана с распространенностью заболеваний, которые сопровождаются клинической картиной «острого живота».

Среди пациентов хирургических стационаров более 50% находится там с острыми хирургическими болезнями органов брюшной полости.

Вероятность летального исхода в послеоперационном периоде при этих заболеваниях, зависящая нередко от сроков проведения диагностики и своевременности оперативного вмешательства, остается на высокой отметке, и не проявляет тенденции к снижению.

ДИАГНОСТИКА

1382873550_60590167_1162Анамнез играет важную роль в диагностировании различных клинических форм «острого живота».

У большинства больных он связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез.

Важно учесть в диагностике перенесенные болезни и операции на органах брюшной полости; хронические заболевания, могущие осложняться разными формами «острого живота» или сопутствующие заболевания, предрасполагающие к образованию острых хирургических заболеваний органов брюшной полости.

При закрытой травме живота важное значение имеет выяснение механизма травмы, состояния органа в момент травмы. Возможность разрыва наполненного полого органа всегда более вероятна.

Острые хирургические болезни органов брюшной полости, за редким исключением, начинаются внезапно на фоне кажущегося целого благополучия.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

У синдрома «острого живота» очень различается.

Она связана с характером заболевания (травмы), начальным состоянием и возрастом пациента, реактивностью организма, перенесенными и дополнительными заболеваниями, многими иными факторами.Ряд жалоб, непосредственно предъявляемых пациентами, наиболее важен.

Боль — постоянный показатель, наблюдающийся практически при всех острых хирургических болезнях и травмах органов брюшной полости. Важно выяснить первоначальный характер и сосредоточение боли, которая нередко сменяется по ходу времени.

Для перфорации полого органа характерно внезапное появление очень сильных болей, которые затем переходят в постоянные симптомы, усиливаются при активности больного, любом физическом напряжении.

Воспаления разных органов брюшной полости сопровождаются сильными, постоянными, чаще локализованными болями.

Интенсивные схваткообразные болевые симптомы возникают в результате резких мышечных сокращений полых органов при наличии препятствия на пути их опорожнения.

В то же время приступы пиковых болевых ощущений могут заменяться спокойными периодами различной временной протяженности.

Большое значение в клинической картине уделяется иррадиирущей боли, иными словами, ощущениям за пределами брюшной полости.

Иррадиирующая боль характерна для разных клинических форм острых хирургических болезней органов брюшной полости. В связи с особенностями иннервации боль в животе, другие симптомы «острого живота» можно наблюдать и у больных с повреждениями и заболеваниями внебрюшных органов «псевдоабдоминальный синдром».

Рвота — второй по частоте признак «острого живота». Рвота почти всегда появляется следом за болевыми ощущениями.

Наличие и характер рвоты обычно не имеет отдельного диагностического значения, за исключением ситуаций с высокой кишечной непроходимостью. В этом случае в рвотных массах достаточно скоро появляется содержимое кишечника.

Отсутствие стула, задержка газов — вот важные показатели «острого живота», говорящие о механической или функциональной (перитонит) кишечной непроходимости.

Важно также не забывать, что при тонкокишечной непроходимости, особенно в начале болезни, стул бывает нормальным, а при перитоните часто отмечается понос. Характер стула (окраска) — черная или малиновая, примеси свежей крови – все это важно в диагностике кровотечений желудочно-кишечного тракта.

Информация для читателя на правах рекламы: http://minsk1.net