Синдром «ОСТРОГО ЖИВОТА» — лечение

Опубликовано: 29.03.2016

Если у больного присутствуют признаки синдрома «острого живота», ему показана неотложная госпитализация в хирургическом отделении.

Ввиду того, что болеутоляющие могут дать иллюзию улучшения самочувствия и тем самым повлиять на результат диагностики заболевания, их назначение не рекомендуется.

Лишь в крайних случаях, когда у больного есть вероятность возникновения болевого шока, возможно применения наркотических средств во время его транспортировки.

Для того, чтобы уточнить диагноз, в условиях хирургического стационара применяют все основные и вспомогательные средства диагностики.

Дальнейшая динамика зависит от своевременности хирургического вмешательства. В связи с этим, если постановка точного диагноза вызывает затруднения, возникает вопрос: хирургическое заболевание или нет.

Диагностическая лапаротомия может быть показана в том случае, если вся возможная диагностика проведена, но клиническая картина по-прежнему не ясна.

Когда дальнейшее наблюдение может привести к ухудшению состояния больного и оказаться более опасным, нежели пробное рассечение брюшной полости.

1389903965_87ac11461f_0

На практике диагностическая лапаротомия может быть проведена в следующем случае: пациент в течении 6 часов испытывает сильные боли в животе, хотя ранее таких симптомов не наблюдалось, и при этом невозможна постановка точного диагноза.

Пробное рассечение может быть выполнено после проведения предоперационной подготовки пациента.