Синдром Дисфагии: механическое сужение

Опубликовано: 29.03.2016

Расстройство проходимости пищеводного канала при онкологических заболеваниях или стриктуре способно вызвать дисфагию.

На первых этапах человеку все сложнее есть мясо, черствый хлеб, твердое яблоко, а затем спазмы начинают возникать при потреблении любых твердых продуктов.

Рак в этом свете характеризуется быстрым развитием симптоматики (несколько недель — месяцев), что отличает его от доброкачественной стриктуры, развивающейся на протяжении длительного временного отрезка.

Во втором случае больной затрудняется вспомнить момент начала проявления симптоматики болезни.

Особенности диагностики

1. Чтобы провести дифференциальную диагностику, необходимо уточнить у пациента особенности чувства изжоги. Как правило, изжога характерна пациентам с пептическими стриктурами.

2. Высокая чувствительность к кислым продуктам и жидкостям (соки) свойственна людям, страдающим пептическим эзофагитом и практически отсутствует у больного со злокачественным новообразованием.1397377650_-

3. Потеря веса тела пациента отмечается при прогрессирующей дисфагии доброкачественного и злокачественного происхождения, но более заметна у пациента с раковыми заболеваниями.

4. Периодические дисфагии, связанные с потреблением твердой пищи, характерны для кольца слизистой в пищеводном канале. Обычно эти симптомы хорошо различимы при поедании мясных блюд, отчего зовутся «синдромом бифштекса».

Пациент при этом негодует от застревания комка пищи чуть ниже мочевидного отростка, старается избежать обструкции (выпрямляется, встает, пьет воду, закидывает голову и т.д.).

Когда простые способы оказываются бесполезны, больной без проблем может отойти в туалет, вызвать рвоту, вернуться обратно за стол и завершить прием пищи.

Такие люди способны месяцами жить по самостоятельно разработанной схеме, не обращаясь за помощью.

Притом что симптомы возникают эпизодически, часть пищи попадает в пищевод, похудания и снижения веса у пациента с кольцами Schatzki не отмечается.

Часто в медицинское учреждение идут лишь тогда, когда приступы становятся явными, мешают нормальному жизненному процессу. Внешне такой пациент абсолютно здоров, но может страдать от канцерофобии (боязни есть).

5. Дисфагия, вызванная перепонкой в пищеводном канале, имеет аналогичный периодический характер и проявляется при глотании твердой еды.

6. Инфекционный эзофагит (при котором нарушается слизистая) характеризуется болью при глотании. Эта болезнь проявляется внезапно, сопровождает прием твердой пищи (жидкость проходит нормально). При этом уровень дискомфорта способен отталкивать пациента от приема любой еды в целом.

Заболевание повышает чувствительность организма к кислотам. Но пациент, принимающий антибиотик широкого действия, предрасположен к кандидамикозному эзофагиту. И нередко резкая дисфагия или одинофагия является следствием не эзофагита, а язвы пищевода (особенно, если человек принимает тетрациклин).

В медицинской практике также известны случаи, когда изолированная язва пищевода порождается аскорбиновой кислотой, что также можно спутать с дисфагией и одинофагией (которые являются только следствием, но не причиной болезни).

Во всех ситуациях можно заметить, что пациент принимает таблетки, находясь в положении лежа, не запивая водой. Соответственно, медикаменты плотно контактировали со слизистой, разрушая ее, постепенно усугубляли заболевание и раздражающий эффект.

Наиболее вероятная причина дисфагии определяется тремя признаками:

  • Прием жидкой и твердой пищи, болевые ощущения
  • Уровень прогрессирования (по времени)
  • Наличие и качество изжоги.

Анатомическую локализацию процесса несложно выявить в тех случаях, когда больной может точно указать на точку дискомфорта (где задерживается пища) по ходу пищевода.

Тем не менее, нельзя забывать о иррадиировании повреждения пищевода в яремную ямку, когда точка обструкции не имеет практического значения, не важна.