Синдром Дисфагии: клиническое обследование пациента

Опубликовано: 29.03.2016

Объективное исследование при болезнях пищевода дает крайне мало сведений, что связано с анатомическим расположением органа в организме человека.

Так, наружный осмотр может охватить лишь верхнюю шейную область пищевода с целью выявления малой доли возможных заболеваний.

Пациент с подозрением на дисфагию подлежит тщательному осмотру, но дифференциально-диагностической пользы объективный осмотр почти не предоставляет.

Вид больного, масса его тела, сравниваемая с прошедшими периодами, безусловно, важна, но этого очень мало.

1397428932_300x168_46QCS1LErbQJ50NUCc3ik4IWlLx6TJexМедицинская сестра выполняет детальную пальпацию шейных и надключичных лимфатических узлов, щитовидной железы, определяет подвижность шеи.

Для определения сторонних шейных шумов используют аускультацию, исследование лицевых мышц, черепных нервов (при подозрениях на нейромышечную этиологию дисфагии).

Кроме того, можно оглядеть грудную клетку, исключив воспаления и осложнения легочных отделов.

Объективный осмотр пациента с дисфагией в любом случае концентрируется на акте глотания.

Глоточная дисфагия выявляется путем проглатывания воды или твердой пищи (если есть жалобы).

Стул пациента анализируется на скрытую кровь.

Фарингоэзофагеальная дивертикула боковой поверхности шеи (обычно с левой стороны) может прощупываться как опухолеобразное выпячивание, исчезающее в момент сдавливания пальцем.

В это же время отмечается урчащий либо булькающий звук (происходит опорожнение содержимого мешка дивертикула в пищеводный канал).

Онкологические проблемы пищевода (независимо от локализации) в последних стадиях на шейном отделе могут прощупываться увеличенными лимфатическими узлами (метастаз Вирхова).