Обследование пациента: сбор субъективных данных

Опубликовано: 29.03.2016

В случае, когда пациент хирургического отделения не может самостоятельно отвечать на вопросы, медицинская сестра должна проинтервьюировать его родственников (1-й этап в хирургии).

При этом медсестра следует четкому и точному алгоритму:

1. Медицинская сестра определяет расстройства, боль и отклонения, вызванные заболеванием. Это важно для выявления дискомфорта, дальнейшего устранения неудобств.

На данном этапе любые неприятные ощущения пациента способны повлиять на полноценность и общий ход дальнейшего расспроса.

2. Чтобы определить уровень информированности больного о своей болезни, медсестра пытается выяснить у пациента причины хирургического вмешательства, длительность течения заболевания.

3. Медицинская сестра из диалога узнает о других заболеваниях и проблемах пациента, ранее перенесенных болезней, которые не связаны с теперешними причинами пребывания в стационаре.

Такие сведения дают возможность прояснить историю болезни для составления наиболее оптимального плана сестринского ухода.

4. Медсестра узнает о ранее перенесенных хирургических вмешательствах, последствиях и осложнениях, которые имели место.

Данная информация позволяет составить точный хирургический анамнез, подготовиться к потенциально возможным проблемам и осложнениям.

5. Чтобы пищевые и медикаментозные аллергены не оказали негативного воздействия на ход операции, важно тщательно собрать аллергологический анамнез.

6. Медицинская сестра выясняет у больного данные обо всех лекарствах, которые тот принимает в настоящий период. В этот список включаются любые медикаменты, отпускаемые по рецепту и без него, вплоть до аспирина и контрацептивов.

Данная информация решает сразу 2 актуальные проблемы:

  • идентифицирует потребность больного в лекарственных препаратах;
  • предупреждает о возможных осложнениях, связанных с анестезиологическим пособием во время операции и после ее окончания.

7. Медсестра также определяет, принимает ли пациент медикаментозные препараты, не связанные с лечением болезней.

Это позволяет предупредить медсестру в возможных лекарственных зависимостях и осложнениях, связанных с анальгезией.

8. Медицинская сестра пытается собрать полную информацию о питании пациента в домашних условиях.

Каковы предпочитаемые продукты? Какова калорийность пищи? Наличие каких-либо пищевых привычек и пристрастий?

Нахождение на диетах, цели диетического питания? Социальные, культурные и религиозные особенности, связанные с приемом пищи?

Полученные данные дают возможность упростить адаптационный период для больного. Грамотно составленный ежедневный рацион, близкий к домашним условиям, помогает организму быстро привыкнуть к изменившимся условиям.

Кроме того, общение с пациентом и его родственниками дает возможность дать ценные рекомендации о внесении изменений в питание больного, связанных с излечением конкретного хирургического заболевания.

Поэтому, в некоторых случаях, без помощи диетолога не обойтись.

9. Медицинская сестра узнает о пристрастии пациента к курению. Если это так, то, сколько сигарет курит больной ежедневно? Полученные данные определяют анамнез курения.

Информация полезна для исключения риска респираторных осложнений во время операции и после нее. Самым заядлым курильщикам назначаются дополнительные анализы:

  • анализ крови на газы
  • изучение внешних дыхательных функций

10. Медицинская сестра узнает о пристрастии к алкоголю. Как часто пациент употребляет спиртное, и в каких количествах?

Собранная информация дает возможность делать вывод о заболеваниях печени, возможных последующих проблем с анальгезией.

11. Медицинская сестра определяет наличие протезов:

  • конечностей
  • зубов
  • линз, которые необходимо будет снять перед началом хирургического вмешательства.

12. Медсестра определяет наличие отклонений, расстройств и дисфункций. Мышечная слабость, сниженная острота слуха или зрения, — все это важно для уточнения плана ухода за больным.

Если эти вопросы остаются открытыми, то выявить послеоперационные отклонения в здоровье больного достаточно сложно.

13. Медсестра пытается определить, насколько пациент осведомлен о ходе и необходимости хирургического вмешательства.

На основе полученных данных корректируется форма обучения пациента, определяются моменты для обсуждения. Неполная информация должна быть дополнена, неправильная – скорректирована.

14. Медицинская сестра определяет круг близких людей, родственников, которые могут помочь в процессе обучения пациента, к которым можно обратиться в экстренных ситуациях.

15. Медицинская сестра определяет круг лиц, которые все время окружают пациента в домашних условиях.

Такие люди способны оказать посильную помощь в послеоперационный период. С кем проживает больной? Кто может поддержать пациента?

16. Медсестра предлагает пациенту увидеться с адвокатом для разрешения возможных юридических проблем, осуществления волеизлияния больного.

1374518664_news13_03_2012_117. Медицинская сестра определяет принадлежность больного к религиозным общинам. Возможно, именно эти люди помогут больному в послеоперационной адаптации.

Целесообразно также узнать, не желает ли пациент встретиться со священнослужителем.

Если это так, то медсестра связывается с религиозным представителем, организовывает такую встречу.