Одежда и внешний вид медсестры детского стационара

Опубликовано: 28.03.2016

Опрятный внешний вид медицинского работника, обаятельная манера общения — это факторы, влияющие на эмоциональное состояние больных.

Как прекрасно человеческое лицо, когда оно озарено доброй улыбкой!

Когда ребенок видит склоненную над ним медицинскую сестру в чистом белоснежном халате, со спокойным, ясным, приветливым взглядом, у него исчезает тревога, уменьшается боль.

Исторически сложилось представление о белом халате как о символе духовной и физической чистоты.

В настоящее же время установлено, что определенный цвет по-разному влияет на сетчатку глаз, нервную систему, психическое состояние человека.

Белый чистый халат медицинского работника создает благоприятный фон для общения с больным, свидетельствует об уважении к своей профессии, является в какой-то мере одним из факторов эмоционального воздействия на больного.

В детских стационарах принята стандартная форма одежды медицинской сестры — медицинский халат с застежкой (спереди или сзади), косынка или медицинская шапочка, сменная обувь на низком каблуке.1357640559_odezhda-i-vneshniy-vid-medsestry-detskogo-stacionara

На период кормления детей многие медицинские сестры надевают фартуки из полиэтилена или хлопчатобумажной белой ткани. Это предохраняет халат и одежду от загрязнения. После кормления фартуки снимают.

В связи с неукомплектованностью детских больниц младшим медицинским персоналом уход за детьми иногда осуществляют медицинские сестры (купание, уборка помещения, мытье посуды).

Для всех работ, не связанных с лечением, нужно пользоваться специально выделенными халатами, лучше темного цвета или набивными фланелевыми.

Одежда под халатом должна также быть сменной, желательно из хлопчатобумажной ткани.Синтетическая и шерстяная одежда создает дискомфорт во время работы, частая обработка ее затруднена.

Совершенно недопустимо надевать медицинский халат на нижнее белье.

В анкетах медицинские сестры высказывали пожелания о создании новой формы одежды для медицинских сестер детских больниц в зависимости от профиля работы (в том числе закрытые удобные фартуки в сочетании со слегка приталенными платьями из хлопка), о создании единой формы головного убора.

В настоящее время в медицинских учреждениях нередко наблюдается вольный стиль ношения профессиональной одежды, при котором младший медперсонал носит врачебные шапочки, сестры не надевают косынок.

Это создает определенные трудности в общении родителей и больных детей с медицинским персоналом. К тому же сестры и врачи редко отрекомендовывают себя поступившим больным, не называют своей фамилии, имени, отчества.

Некоторые дети иногда не знают, кто их лечит. На вопрос родителей больные начинают вспоминать внешние приметы врача и медицинской сестры (цвет волос, одежду, мимику).

На одной из областных сестринских конференций было высказано мнение о неудобстве существующей ныне формы одежды медицинской сестры.

Высказан ряд рекомендаций по изменению как формы, так и цвета медицинской одежды.

Были продемонстрированы несколько моделей профессиональной одежды для медицинской сестры детского соматического стационара, из которых наибольшее одобрение получили удлиненные полуприлегающие платья:

  • с несколькими карманами
  • с вышитыми на верхнем кармане инициалами, застежкой до пояса, однотонного неяркого цвета
  • с белым закрытым фартуком.

Предложено возобновление ношения белой косынки с красным крестом.

Такая одежда в большей степени подчеркивает аккуратность, опрятность и элегантность медицинской сестры, удобна и при обслуживании детей, и при оформлении медицинской документации.

Красивая, удобная одежда создает хороший эмоциональный тонус у самой медицинской сестры, что также является немаловажным положительным фактором.

Специфика работы в некоторых специализированных детских отделениях определяет отличия в профессиональной одежде медсестер.

Более строгому стилю медсестер хирургического профиля присущи закрытый хирургический халат с застежкой на спине, косынки или объемные медицинские шапочки, позволяющие полностью спрятать волосы, обязательное ношение маски, сменной кожаной обуви без каблуков.

В хирургических стационарах целесообразной формой профессиональной одежды являются брючные костюмы или комбинезоны, удобные при выполнении хирургических манипуляций, при операциях.

Но какой бы ни была форма медицинской сестры детского стационара, беспрекословным правилом для нее должна быть чистота и аккуратность.

Можно ли пользоваться косметикой во время работы?

Большинство медицинских сестер считают возможным применение умеренной косметики. Недопустимой является яркая, насыщенная косметика на лице. Следует помнить, что среди больных есть немало детей с аллергической предрасположенностью.

Запах губной помады, туши для ресниц, крема, пудры, духов вызывает у них аллергическую реакцию вплоть до приступа бронхиальной астмы.

Длинные яркие ногти у медицинской сестры, излишество колец на пальцах, так же, как чрезмерное применение косметики и распущенные волосы, недопустимы в детской больнице, затрудняют соблюдение правил асептики и санитарно-гигиенического режима.

Здесь уместно вспомнить слова Гиппократа, на которые часто ссылался профессор-гуманист XIX века М. Я. Мудров при обучении и воспитании будущих медицинских работников: «Руки твои должны быть чисты и обмовены всячески, то есть наружно и нравственно…»

Медицинская сестра должна быть активным пропагандистом здорового образа жизни. Поэтому категорически недопустимым для средних медицинских работников является курение и наличие у них других вредных привычек антисоциального значения.

К сожалению, среди медицинских работников, в том числе и детских медицинских сестер, иногда встречаются грубые, недостойного поведения, бестактные по отношению к детям и их родителям, кричаще одетые, с ярко накрашенным лицом. Это никак не совместимо с этическими нормами поведения медицинского работника.

Уместно напомнить, какое большое значение придавал А.П. Чехов понятию прекрасного в человеке.

Его слова «в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» должны быть девизом в работе каждой медицинской сестры и особенно детской сестры, которая своим поведением и даже жизнью должна оправдывать свое высокое звание на самом трудном и самом ответственном участке медицины, каким является педиатрия.