Сестринское дело в реабилитологии

Опубликовано: 29.03.2016

Для того чтобы раскрыть тему сестринского дела в реабилитологическом отделении, придется глубже проникнуться вопросами самой реабилитологии (реабилитации), а также задачами и целями главного генератора, исполнителя большей части процедур лечебно-восстановительного комплекса, — медсестры «реабилитации».

Реабилитологией зовется наука о реабилитации (восстановлении).

В основу названия науки лег французский термин rehabilitation плюс латинская приставка RE (вновь, снова), что и стало означать «восстановление» или «приспособление».

Сегодня реабилитацией считается система медицинских, социальных, экономических, педагогических, государственных, профессиональных, юридических мер, призванная восстановить утраченные морфофизиологические, психологические, а также социальные качества организма, трудоспособность инвалидов и больных.

Реабилитация подразделяется на три основные категории:

  1. Медицинская реабилитация.
  2. Профессиональная реабилитация.
  3. Социальная реабилитация.

Чтобы реализовать задачи реабилитологии требуются совместные усилия со стороны специалистов из самых различных областей и профилей.

1436097531_metod-reabilitacii-550x400_cМедицинская реабилитация в списке задач является первым шагом в системе всеобщей реабилитации пациента.

И это несложно понять, ведь человеку, в первую очередь, требуется медицинская помощь, устранение первостепенных проблем и недугов, и только затем уже стабилизация.

На смену стабилизации приходит регрессирование патологического процесса, которое сопровождается и соседствует с последующим «остаточным явлением», с «последствиями» заболевания.

Чтобы устранить последствия недуга, как принято считать, и требуется реабилитация. Тем не менее, провести черту, за которой оканчивается лечение и начинается реабилитация, почти нельзя.

Собственно, это и не требуется, так как лечебные процедуры как раз и направлены на реабилитацию здоровья человека, возвращение пациента к нормальной трудовой и бытовой деятельности.

Наряду с этим, повседневная практика мер по медицинской реабилитации зачастую начинается именно в больничном медицинском учреждении после того, как будет пройден острый период патологии (заболевания).

Данный момент считается началом, стартом реабилитации, а для его исполнения применяются все возможные восстановительные процедуры.

Как бы то ни было, но конкретных средств, которые ограничиваются лишь реабилитационным периодом, в медицинской практике не существует.

Реабилитация выполняется теми же методами, что применяются в системе общего здравоохранения, лечебных, оздоровительных и спортивных комплексах. Особенность подбора определенных средств при этом предопределяется задачами и целями реаблитиционных служб разного рода.

Вместе с этим основными, фундаментальными, базисными средствами всякого реабилитационного заведения являются:

  • кинезотерапевтические средства
  • физиотерапевтические средства.

Ввиду этого не приходится удивляться, что отдельные физиотерапевтические или лечебно-физкультурные средства идентифицируются как исключительно реабилитационные.

Можно полагать, такое соотношение не весьма корректно, хотя в реабилитации приоритет отдается именно вышеописанным средствам.

Реабилитация также характеризуется тем, что ей подлежит наиболее сложный контингент пациентов, обладающих остаточными постморбидными явлениями:

  • контрактуры
  • тугоподвижность суставов
  • атрофия тканей
  • понижение функциональных показателей разных органов и систем
  • понижение функциональных показателей организма в целом.