Сестринский диагноз медсестры терапевтического отделения

Опубликовано: 29.03.2016

После того, как сбор необходимых сведений о состоянии здоровья и проблемах пациента терапевтического отделения собран, медицинская сестра может поставить сестринский диагноз, переводя процесс сестринской помощи на следующий шаг, где детально рассматриваются конкретные симптомы заболевания и проблемы человека.

При этом в диагноз обязательно включаются подробные сведения о трудностях больного (как существующих, так и возможных в будущем).

Целью данного этапа сестринского процесса есть установка:

  1. Имеющихся очевидных и потенциальных затруднений пациента, которые представляют собою ответ организма на воздействие сторонних факторов, в том числе и развития заболевания (расстройство желудка, рвота, болевые ощущения, запор, повышенное слюноотделение, одышка, паническое или депрессивное настроение, головокружение, бессонница, переживания и тому подобное).
  2. Показателей, лежащих в основе развития недуга.
  3. Сильных качеств человека, которые можно применить для предупреждения и борьбы с проблемами.

Диагноз, поставленный медицинской сестрой, не может считаться окончательным и корректируется в процессе течения заболевания и лечения.

При этом особое внимание уделяется настроениям человека, находящегося под воздействием заболевания.

Так, медсестра обязана считать, что пациент находится в «измененном» психическом состоянии и имеет некоторые отклонения от нормы:

  • может легко возбуждаться;
  • способен проявлять агрессию или апатию;
  • может плохо идти на контакт с медперсоналом;
  • часто отличается плаксивостью, жалобностью, нежеланием отвечать на поставленные вопросы, что неизбежно учитывается в сестринском диагнозе.

1433505933_certificado-medico-psicotecnico-descuento-201309262В целом, сестринский диагноз и врачебный диагноз – это две совершенно разные вещи, которые лучше не путать.

Если говорить о кардинальных различиях этих постановок, можно выделить следующие характерные факторы:

А) Диагноз врача:

  • констатирует заболевание;
  • часто остается неизменным до полного выздоровления пациента;
  • предусматривает лечебные процедуры, оговоренные врачебной практикой;
  • «завязан» на патофизиологических переменах с организмом человека.

Б) Диагноз медицинской сестры:

  • выявляет реакции человеческого тела на действие заболевания;
  • изменяется и корректируется так часто, как изменяются реакции организма;
  • предусматривает сестринское вмешательство в те области лечения и наблюдения, по которые распространяется фактическая профессиональная компетенция медсестры;
  • «завязан» на тех показаниях и признаках, о которых сообщает сам пациент (прямо или косвенно).

Поскольку сфера компетенции медицинской сестры не так широка, в своей практике ей неизбежно приходится подбирать тех квалифицированных медработников, которые могут устранить трудности больного. И в первую очередь таким специалистом является лечащий врач.

Число сестринских диагнозов напрямую связано с характерологическими особенностями больного, а все проблемы подразделяются на две группы:

  • актуальные (нынешние)
  • потенциально возможные (в будущем).

Где приоритет отдается наиболее важным затруднительным моментам по уровню актуальности: первостепенные, промежуточные, вторичные.

Наглядный пример для понимания сути вопроса:

В терапевтическое стационарное отделение привозят человека, который не может двигаться. Очевидно, что ограниченные движения – это и есть основная проблема пациента.

На второе место (потенциально возможная) выдвигается проблема образования пролежней.

Следовательно, и решаются эти вопросы в порядке важности и значимости для больного.

Причем, каждый сестринский диагноз устраняется в индивидуальном порядке (как имеющийся, так и потенциальный), то есть, после решения первой задачи медицинская сестра обязана устранить и вторую (вероятную, но еще не реализованную) проблему тоже.